A alface é uma hortaliça que está sempre presente na casa dos brasileiros, assim como, em muitas opções de saladas em restaurantes. Apesar de ser uma folha comum, ela é muito rica em nutrientes e vou listar os 10 principais benefícios que a alface contribui à saúde!
História
O consumo desta folha vem desde a antiguidade há cerca de 500 a.C. e foi originada no Leste do Mediterrâneo fazendo parte da alimentação dos povos egípcios.
Cultivada ao redor do mundo, ganhou espaço no dia a dia da alimentação da população em geral, sendo consumida principalmente em forma de saladas.
Composição nutricional da alface
Infelizmente não vemos tanta propaganda da alface. Assim, muitas pessoas imaginam que este vegetal não apresenta tantos benefícios nutricionais quanto às outras verduras de tonalidades de verde mais escuro.
Contudo, é riquíssimo em nutrientes oferecendo inúmeros benefícios que muita gente nem sabia, como a prevenção do Alzheimer!
De acordo com sua composição nutricional, a alface é fonte fibras, antioxidantes, minerais e vitaminas A, C e K.
10 principais benefícios da alface
1- Previne doenças cardiovasculares pela ação da vitamina A e C;
2- Auxilia no emagrecimento devido à quantidade de fibras que promove saciedade e apresenta poucas calorias;
3- Previne e auxilia no tratamento de Câncer devido sua ação antioxidante pela ação da vitamina C que elimina os radicais livres causadores de tumor;
4- Combate a insônia devido seu efeito calmante;
5- Previne o aparecimento de aterosclerose devido a vitamina K;
6- Remove as toxinas do organismo devido a ação dos sais minerais;
7- Rejuvenesce a pele por conta da ação da vitamina A, responsável pela renovação celular e pela vitamina C por atuar como antioxidante;
8- Facilita a digestão e melhora a prisão de ventre devido a quantidade de fibras promovendo a saciedade também;
9- Melhora a saúde dos ossos prevenindo a osteoporose devido ação da vitamina K;
10- Previne gripes e resfriados pela ação da vitamina C.
Uso de chás
Agora, a preparação de chás são utilizados para muitas finalidades como:
Chá de talos – propriedade calmante e na redução de aterosclerose;
Chá de folhas e talos – propriedade laxativa e diuréticas;
Suco – propriedade antialérgica;
Chá de talos amassados – propriedade aliviante para angina;
Suco de folhas e talos, saladas – propriedade para melhora da artrite.
Variedades da alface
Podemos encontrar diversos tipos de alface apresentando diferentes formas, cores, tamanhos e texturas.
Os valores nutricionais dos diversos tipos de alface são muito parecidos. A seguir, conheça os tipos existentes e as principais diferenças:
Alface Americana: possui formato arredondado e repolhudo, com folhas crocantes e de sabor suave. Ideal para usar em lanches.
Alface Crespa: folhas longas e com ondulações no topo, são saborosas e com textura crocante. Ideal para saladas.
Alface Frisée: folhas finas e longas com formatos irregulares e muito crocantes. Sabor característico e mais amargo. Ideal para acompanhar pratos mais marcantes.
Alface Roxa: folhas longas e com formato irregular. Sabor suave e textura macia possuindo um teor maior de antioxidantes entre as demais. Ideal para decorar pratos, saladas e sucos.
Alface Lisa: folhas soltas, macias e de sabor suave. Ideal para saladas.
Alface Mimosa: folhas pequenas, bem delicadas e com formato arredondado, lembrando dedos da mão ou galhos de árvores. Sabor delicado e textura suave. Ideal para decorar pratos e para saladas.
Alface Romana: possui folhas verde-escuras, longas. Ideal para receitas com molho como a salada Ceasar, lanches ou para usar como “barquinhos” com recheios.
Qual dessas variedades de alface você tem o hábito de consumir? Deixe seu comentário ?
Uma resposta
Adorei todas dicas, Estou na luta para emagrecer com certeza essas dicas vai me ajudar chegar peso ideal.